本文へ移動
保育理念
~子どもの心に寄り添い保育の輪をひろげます~
子どもの最善の利益を保障し、家庭や地域と共に
子育ての楽しさを共有していきます

食育の活動 ~2024~

食育の活動の紹介

ハロウィンクッキング

ハロウィンクッキング


10月31日はハロウィン!
今年は例年より盛大に行われ、午前中は仮装と全園児でダンスやゲーム、トリックオアトリート祭りで盛り上がりました!
さらに…午後のおやつは 年長さんで記念に ハロウィンプチシュータワー をつくる計画をしました
年長さんで3グループに分かれ、協力してプチシューを生クリームで積み上げ、マーブルチョコやピックでデコデコ♪
各グループで特徴のあるタワーが出来上がっていましたよ~!
記念撮影をしてから、タワーから自分で美味しそうなところを取り分け❤
お口直しのみかんを食べながら何度もおかわりしていました

1~4歳児さんも午後のおやつはハロウィンプチシューをいただきました

【誕生会メニュー】イタリア料理

今年度の誕生会メニューは”世界の料理 Season②”です

今月は【イタリア料理】です
MENU:カチャトーラ/ ジェノベーゼ/ オレンジ

カチャトーラ
チキンのトマト煮込み風で、子ども達も食べ慣れているのでよく食べていました

ジェノベーゼ
たっぷりのバジルに「美味しい♡」の声と「ちょっと苦いかも?」とそれぞれの感想がありました

色々な料理や味を経験して、美味しいと思える食べ物が増えていきますように
イタリア国旗を見てフランスに似ていると気づいたり
おもちゃのLaQで国旗を作ったりと
子ども達なりの気づきがあったり・・・少しずつ世界が広がっているのが嬉しいですね

次回の誕生会メニューは【タイ料理】です
 お楽しみに~

【手作りおやつ】 じゃがいもポテトくん

今回の手作りおやつは
 じゃかいもポテトくん 

毎年恒例の手作りおやつなので
子ども達も大喜びで食べていました
「カレーの味がするー!」という声も聞こえてきました
おかわりする子も多くとても人気のおやつでした

「じゃがいもポテトくん」の絵本を見つけ
親子で絵本も楽しむ様子も見られていました


【手作りおやつ】 きなこおはぎ

今回の手作りおやつは
 きなこおはぎ 

ランチルームに漂うきなこの匂い・・・
「なんのにおい?」と考えている子もいましたよ
おはぎの中を見て「お米はいってるんだね~♪」と発見!
子ども達が何の食材か気付いて友達同士の
会話もひろがっていました
季節にあわせ、お盆にちなんだ手作りおやつでした


【新メニュー】 ルーローハン風どんぶり

新メニューの
【 ルーローハン風どんぶり 】

給食の新メニュー
\野菜とお肉と卵をのせて・・・/
ルーローハン風どんぶり
いただきました

年長さんは持ってきたご飯をお皿にのせて
バイキング風にし、「自分の食べられる量を盛る」
ことに挑戦してみました


TOPへ戻る