本文へ移動
保育理念
~子どもの心に寄り添い保育の輪をひろげます~
子どもの最善の利益を保障し、家庭や地域と共に
子育ての楽しさを共有していきます

食育の活動 ~2024~

食育の活動の紹介

親子DAY

親子DAY

新年度が始まり、新しい生活に慣れてきた頃・・・
5月~6月にかけて保育参観も兼ねた「親子DAY」として親子クッキングが各年齢毎に順番に行われました

3.4.5歳児クラスでは、ミニミニピザづくり&バナナスムージー
2歳児クラスでは、アンパンマンパンケーキ&バナナスムージー
0.1歳児クラスでは、豆乳バナナスムージー&チーズ蒸しパン

それぞれの年齢に合わせ、親子で楽しい食育となるよう計画しました
新園舎になってから新しくランチルームができ、栄養摂取という観点だけではなく、べることの楽しさや社会性を子ども達が学ぶ場としても大切な場所となっています
そのランチルームで各クラス親子クッキングを楽しみましたが、これからもこども園と家庭が一緒になって、子ども達の為の食事と食育に取り組んでいけたらなと思います


【行事食】 運動会カツカレー

ついに!
明日は運動会
給食で
 運動会勝つカレー 
を食べて気合いを入れました!!

運動会の日まで毎日練習を頑張っていた子ども達!
”勝つカレー”を食べて本番も最後まで諦めずに
楽しく運動会に参加できますように


【行事食】 七夕そうめん

毎年恒例!七夕会メニュー
 七夕そうめん 

天の川に見立てた”そうめん”と一緒に
星の形をした人参オクラを食べて給食でも七夕を楽しみました
デザートにはスイカも付いていて
大きな口をあけて食べている子ども達でした

7月7日
みんなの七夕のお願いが叶いますように

【手作りおやつ】 紫陽花ゼリー

今回の手作りおやつは
 紫陽花ゼリー 

見た目がカラフルで「可愛い色だね!!」とお友達との会話も弾んでいました
今回の手作りおやつは給食で食べた”紫キャベツ”の煮汁を使って色を作りました。
色の変化も楽しめるおやつになっていて、重曹を入れると青色に!
レモン汁を入れるとピンク色に!
レシピもあるので是非お家でも作ってみてはいかがでしょうか

写真に使っているミントは園のミニ畑でとれた物です

紫陽花ゼリーのレシピはこちらから

【誕生会メニュー】スペイン料理

今年度の誕生会メニューは”世界の料理 Season②”です

今月は【スペイン料理】です
MENU:チキンのチリンドロン/ サルピコン/ ソパ・デ・アポ

チキンのチリンドロンではいろいろな食材に興味を
もちながら「これなんだろうね?」「食べてみるか!」など
子ども達同士の会話も弾んでいました♪
スープにはパンが入っていて
ふわふわの食感も楽しんでいました

おにぎりの準備
ありがとうございます
みんなお母さんの作るおにぎり
喜んでます

次回の誕生会メニューは【フランス料理】です
 お楽しみに~
TOPへ戻る