食育の活動 ~2024~
食育の活動の紹介
【誕生会メニュー】タイ料理
今年度の誕生会メニューは”世界の料理 Season②”です
今月は【タイ料理】です
MENU:ガパオライス風/ ヤムウンセン/ フルーツ
ガパオライス風
ご飯と混ぜながら食べていて、おかわりも多く見られました!
ヤムウンセン
タイで親しまれている春雨料理です!
酸味が気に入っている子もいまいたよ
ヤムウンセンに入っている食材にをよく観察し、
興味・関心の広がる給食でした
次回の誕生会メニューは【ブラジル料理】です
お楽しみに~
【手作りおやつ】 フルーツサンド
今回の手作りおやつは
【 フルーツサンド 】
一目見て「サンドウィッチだー!」と喜んでいました
食べる前に友達との会話で
なんのフルーツが入っているか話題になっていましよ
「いっただきまーす!」と、一口食べ
中に入っているフルーツを楽しんでいました
ロールサンドということもあって
子ども達も食べやすかったようです
【手作りおやつ】 バナナケーキ
今回の手作りおやつは
【 バナナケーキ 】
断面にバナナが見えていて可愛らしい
見た目に喜ぶ園児が多かったです
いい匂いがただよい、牛乳と相性も良く
バナナケーキだけでなく牛乳を
おかわりする子もたくさんいましたよ
ハロウィンクッキング
ハロウィンクッキング
10月31日はハロウィン!
今年は例年より盛大に行われ、午前中は仮装と全園児でダンスやゲーム、トリックオアトリート祭りで盛り上がりました!
さらに…午後のおやつは 年長さんで記念に ハロウィンプチシュータワー をつくる計画をしました
年長さんで3グループに分かれ、協力してプチシューを生クリームで積み上げ、マーブルチョコやピックでデコデコ♪
各グループで特徴のあるタワーが出来上がっていましたよ~!
記念撮影をしてから、タワーから自分で美味しそうなところを取り分け❤
お口直しのみかんを食べながら何度もおかわりしていました
1~4歳児さんも午後のおやつはハロウィンプチシューをいただきました
【誕生会メニュー】イタリア料理
今年度の誕生会メニューは”世界の料理 Season②”です
今月は【イタリア料理】です
MENU:カチャトーラ/ ジェノベーゼ/ オレンジ
カチャトーラ
チキンのトマト煮込み風で、子ども達も食べ慣れているのでよく食べていました
ジェノベーゼ
たっぷりのバジルに「美味しい♡」の声と「ちょっと苦いかも?」とそれぞれの感想がありました
色々な料理や味を経験して、美味しいと思える食べ物が増えていきますように
イタリア国旗を見てフランスに似ていると気づいたり
おもちゃのLaQで国旗を作ったりと
子ども達なりの気づきがあったり・・・少しずつ世界が広がっているのが嬉しいですね
次回の誕生会メニューは【タイ料理】です
お楽しみに~