本文へ移動
保育理念
~子どもの心に寄り添い保育の輪をひろげます~
子どもの最善の利益を保障し、家庭や地域と共に
子育ての楽しさを共有していきます

食育レシピ集

銀杏ヶ丘こども園レシピ集

紫陽花ゼリー

<材料>
・紫キャベツ 70g
・砂糖 50g
・ゼラチン 10~15g
・レモン汁 少々
・重曹 少々
・水 500ml


<作り方>
1.紫キャベツのゆで汁を取り砂糖を入れて溶かす
2.水とゼラチンを混ぜ、ゆで汁が温かいうちに入れ、ゆっくり混ぜる
3.小さめのタッパーなどに3つに分けて入れる
4.ラップをかけ、3~4時間ほど冷蔵庫に入れ、固まったら完成

★ピンク色にしたいときはレモン汁を少々入れます
★水色にしたいときは重曹を少々入れます
TOPへ戻る