食育レシピ集トップページ > 食育の活動 > 食育レシピ集銀杏ヶ丘こども園レシピ集 一覧へ戻る肉団子と春雨のスープ<材料>・鶏ひき肉 280g・生姜 20g →2/3は皮つきのままスライス →1/3皮をむいてすりおろす・長ねぎ 160g →斜め切り・大根 400g →銀杏切り・人参 100g →銀杏切り・白菜 400g →お好みにカット・きくらげ 6g →戻してカット・春雨 30g →戻してカット・片栗粉 10g・鶏がら 1羽分 →スープの素でもOK・塩 少々・みりん 少々・ごま油 少々・醤油 150g<作り方>①鶏ガラ、長ネギの青い部分、2/3の生姜と水を大きめの鍋に入れてだしを取る②ボールに鶏ひき肉、すりおろした生姜、ごま油、みりん、片栗粉を入れこねる③だしの取れた①に②をいれ、大根、人参、白菜、きくらげを加えて煮る④③に春雨、しょうゆを入れて煮る⑤長ネギを加えて火を通す