食育レシピ集トップページ > 食育の活動 > 食育レシピ集銀杏ヶ丘こども園レシピ集 一覧へ戻る春野菜のトマトスープ<材料>アスパラ 200g玉ねぎ 350g人参 120gセロリ 120gじゃがいも 600gキャベツ 350gトマト 350gあさり缶(水煮) 120gトマト缶 500gにんにく 10gウインナー 250gバジル(乾燥) 少々オリーブオイル 35g砂糖 6gコンソメ(粒) 30g<下ごしらえ>アスパラ…皮をむき、1㎝にカット玉ねぎ…スライス人参…乱切りセロリ…筋を取り、5mmにカットじゃがいも…乱切りキャベツ…ざく切りトマト…皮をむいて種を取り、ざく切りにんにく…みじん切りウインナー…斜めにカット<作り方>①鍋にオリーブオイルをしき、野菜を炒める②トマト缶を入れる③あさり缶、砂糖、水を入れて煮込む