青森県つがる市にあります《社会福祉法人緑会 銀杏ヶ丘こども園》では、子どもの豊かな想像力と社会性を育てる保育を行っています。

 

食育の活動

 

H29年度 食育~活動の様子をご紹介~

H29年度 食育~活動の様子をご紹介~
 
手作りおやつ「かぼちゃのお月さまだんご」
今年は10月4日が、十五夜smileyで中秋の名月とも呼ばれ、1年で月が1番キレイに見え秋の収穫に感謝を捧げる日にもなっています
その日の手作りおやつは満月をイメージしたかぼちゃのお団子が、夜空を思わせるあんこの上に乗ったおやつで子ども達は目で見て楽しんで美味しく味わって楽しむ様子があちらこちらで見られていました
「おつきさま たべちゃった~」と本物のお月様を想像しているようでしたblush
和風のおやつに大満足の子ども達でした
 
毛豆がいっぱい採れました!
6月中旬に園舎裏の畑に植えた「毛豆」が大きく育ち、収穫の時を迎えました
保育者が土から毛豆を引っ張り、抜いて葉っぱの処理をした後に毛豆を年中・年少の子ども達に取ってもらいました
 
「でっかいのあった~!」「ふしぎな形の豆見つけたよ~」など…楽しむ声がたくさん聞こえてきました
給食の時間に食べると、「美味しい」と言っておかわりを喜んで食べていました
 
手作りおやつ「スイートポテト」
「スイートポテトって何の野菜を使っているか、分かる人~?」
大きい組の子ども達はすぐに「さつまいも!!」と答えていました今回のスイートポテトは食べて“いも”の食感が分かるように作ってもらいました
給食のメニューにもよく出てくる、さつまいもを使ったお菓子を美味しく食べた後は、さつまいもが出てくる絵本を興味津々に見ている子ども達でしたその季節に美味しい食材も知る機会になったようです
 
手作りおやつ「ふりふりフライドポテト」
こども園の畑で育ったじゃがいもを、こども達に全て収穫してもらいました
3種類(だんしゃく・とよしろ・きたあかり)のじゃがいものうち、「きたあかり」という品種のじゃがいもをフライドポテトにして食べました
青のりがふってあって、風味が子ども達に人気でした
小さい組の子ども達は、もぐもぐ食べることに一生懸命になっている姿もありました
大きい組の子ども達は自分達で収穫したこともあってか、美味しさが増しているようでした
植え付けから収穫を経て、今回のおやつとなり楽しい食育体験が出来たと思います
 
うんとこしょ!どっこいしょ!じゃがいもほり
5月に畑に植えたじゃがいもが収穫の時期を迎えています
今回のじゃがいも掘りは3歳児の子ども達が行いました
「うんとこしょ!どっこいしょ!」と掛け声をかけ、じゃがいもが採れると「おっきい おいもとれた~
と興奮気味の子ども達でした土の中にある、じゃがいもを手で掘り起こす作業は真剣な表情をしていました
掘ったじゃがいもはどうやって食べたいか聞くと、圧倒的にフライドポテトが人気でした皆で食べる日が楽しみです
 
手作りおやつ「サマーフルーツポンチ」
暑い日が続いていますね
そんな日のおやつにぴったりな
今回の手作りおやつは『サマーフルーツポンチ
まずはすいかの器を見て「わぁぁ~!!
と歓声が上がっていました
食べると色んなフルーツの味を味わったり、白玉団子のもちもち感に美味しそうに食べ、すぐ完食しておかわりコーナーには列が出来る程でした
 
☆七夕ランチ☆
7月7日は「七夕」です
 
七夕の日の給食は天の川をイメージした“サラダそうめん”に切り口が星形になる野菜…おくら
や織姫と彦星を星形のにんじんで表現しました
夏野菜をたっぷり食べて子ども達が暑さに負けないように…と先生達の願いも子ども達の願いと一緒に
届くといいです
 
きゅうりがたくさん実っています!!
園庭の花壇に植えていたきゅうりの収穫が盛んになっています!!
子ども達も遊びながら野菜の成長を見守っています
 
きゅうりを初めて収穫をした子どもに、触ったみた感想を聞くと
ニコニコして「ちくちくしてた~!」と答えていました
新鮮な野菜の感触や味を知ってもらえて嬉しく感じました
 
他にはミニトマト・おくら・枝豆・じゃがいもを畑に植えています
子ども達と一緒に成長の様子をこれからも見ていきたいと思います
 
 
手作りおやつ「バナナマフィン」
おやつ前の時間から給食室から漂う甘い、いい に・お・い
今回のおやつは生地にバナナが入った
バナナマフィンでした
焼き立てで程よく温かくてふかふかした食感に
「ふわふわして おいし~
「バナナ はいってた!」
と言っている子がいたかと思うと…
ペロリと完食している子もいました大好きなおやつの時間をそれぞれ楽しんでいましたよ
 
ひばり組クッキング ~かおパン作り~
今回のクッキングはひばり組の子ども達と保育教諭によるクッキングでした
 
食パンを土台にしてその上にバナナ・生クリーム・チョコ・ジャムを自由にトッピングして
「かおパン」作りを楽しみました
バナナを切るのは年長さんテーブルへの材料運びは年中さんが張り切ってやってくれました
思い思いに顔を作っていく時の子ども達のキラキラした表情が印象的でした
 
出来上がった「かおパン」は自分達で作った達成感や、愛着があってか「おいし~~」「またたべた~い」と話す声が聞こえていましたよ
 
食べておいしい旬の食べ物
今回の食育教室2つのテーマがあり、1つ目は、6月4~10日までの「歯と口の健康週間」に合わせ虫歯にならないためにどうしたら良いか皆で考えたり、よく噛んで食べる大切さについて学びました
 
2つ目は食べ物には”旬”があるということについて話すと、イラストを見て興味津々でした
美味しくて体にも良い働きのある旬の食べ物について、子ども達に季節ごとに食べ物を分けてもらうと考えながら貼っていました
給食のメニューの食材名と照らし合わせて、旬の食べ物を使っていることを知ると、苦手な野菜も頑張って食べている子も多かったですこれからも色々な食材に興味が持てるように食育活動を楽しんでいきたいと思います
 
手作りおやつ「ウィンナードーナッツ」
ドーナッツはドーナッツでも穴のないドーナッツに子ども達も興味深々!
食べ始めると「外はカリカリで中はふわふわ~」とグルメリポーター並のコメントも聞こえていました
中のウィンナーから先に食べる子もいて食べ方も色々でした
アメリカンドックのような味に食べごたえも十分だったようです
 
 
畑にじゃがいもを植えました!!
5/13 園舎裏の畑にじゃがいもを植えました
ひばり組のこども達は長靴を履き、手には普段はかない軍手をはき準備万端でいざ畑へ
じゃがいもの種いもを見るといつも食べているじゃがいもとの違いを見つけたり、3種類のいもの名前を覚えたり、どんな風に植えるのか話をしっかり聞いていました
 
土を掘って出来ている穴の中に大事そうにじゃがいもを入れていました優しく土をかけて皆で
「大きく順調に育ちますように…
とお祈りして、じゃがいもの植え付けを終了しました
収穫までが楽しみです
 
 
☆4月の誕生会メニュー☆
お誕生会のある日は、ご父兄の給食試食会も兼ねて、子ども達と一緒に給食を食べてもらっています
子ども達の給食が、普段どんな味付けで、どの位の量を食べているのかをご父兄にも知ってもらいたいので長年続けています
今月の誕生会メニューは、こどもの日が近いこともあり『こいのぼりランチ』です
パプリカの“ウロコ”と、うずらの卵で“にっこりおめめ”を型取ったり。よくよく見るとアスパラの“ポール”まであります
見てて楽しい~食べておいしい~給食に子ども達も大喜びの様子
その表情を見れる先生たちは幸せ~になるんですね
 
手作りおやつ「いちごケーキ」の紹介
子ども達がわくわく毎回、楽しみにしている手作りおやつです。
今月4月は、新年度が始まって初めての手作りおやつで「いちごケーキ」でした
こども達が好きな果物の苺と生クリーム&カスタードクリームとふわふわスポンジに大きい組の子ども達からは絶賛の声がちらほら
「クリームがしっとり~」「ふわふわしておいし~」などペロリと完食でした
こども達の美味しそうに頬張る姿にこちらまで嬉しくなりました
 

H28年度 食育~活動の様子をご紹介~

H28年度 食育~活動の様子をご紹介~
 
美味しかったよ(*^_^*)ちらし寿司&ひなまつりパフェ
 今月の行事食は、ひなまつりにちなんで、給食ではちらし寿司、午後のおやつではひなまつりパフェを頂きましたひなまつり会の後だったので、子ども達は喜び倍増
ほんのりあま~くお花型の人参がかわいいちらし寿司をお腹いっぱい食べ、ぐっすり眠った後は、生クリームとイチゴのおいしい手作りパフェで大満足「おかわり食べた~い」の声が続出でした
 
手洗い、うがいをがんばろうね(*^_^*)
今月の食育教室は、感染症予防のための正しい手洗い、うがいの仕方について行いました手洗いの歌に合わせて手洗い、うがいの仕方を実際にやってみたり、バイキンに負けないための内容の紙芝居やパペットシアターのお話を聞きましたみんな、とても真剣に聞いていて、その日の手洗い、うがいは、とても丁寧にやっていました
 
手作りおやつ~ブラウ二ー~
 バレンタインデーの今日の手作りおやつは、ブラウニーでした甘すぎず、しっとりふんわりのブラウニーに子どもたちは、「あまーい」「おいしー」と、おかわりの連続銀杏ヶ丘保育園のみんなにとって笑顔があふれる最高のバレンタインデーでした。
 
☆おいしかったね、鬼ハンバーグ、手巻き寿司☆
 2月3日は、豆まき会鬼に力いっぱい豆を投げつけて、お腹がすいたところで、待ちにまった行事食の、鬼ハンバーグ&手巻き寿司かわいい鬼ハンバーグに大興奮で、ごはんに具を自分でのせてまきまきしてパクリッとかぶりついき、大満足のみんな味も見た目も最高で、心に残る1日のようでした
 
手作りおやつ~おしるこ~
寒ーい冬にはぴったりのあったかいおしるこもちつき会でついたおもちで午後のおやつにみんなで頂きましたおもちを食べやすい固さに煮込んだおしるこを「やわらかーい」と、ニッコニコで食べる子ども達「おかわり、行ってきまーす」の声が続々と体も心もほっかほかの1日でした
 
クリスマスケーキ♡クッキング!
クリスマス会の日の午後のおやつに、年長さんが園児のみ~んなに、クリスマスケーキを手作りしてくれましたロールケーキに生クリームを絞り、イチゴとトッピングをかわいく乗せたら出来上がりです
3時のおやつにみんなに喜んで食べてもらいたいと、期待しながら作ってくれた年長さんに感謝です
どのケーキもその子らしい個性あふれるカワイイケーキに出来上がりました年長さん達!ごちそうサマ
 
●●●11月の食育活動●●●
食育教室が行われました。箸の正しい持ち方や、食事の時の姿勢、テーブルマナーについて…など、進級、進学に向けて必要な内容について学びました。三色栄養のシールの教材も使って小さい子から大きい子まで楽しみながら覚えている様子でした給食のときは、いつもより箸の持ち方を意識したり、正しい姿勢で食べる姿が見られました
 
親子クッキング~ハロウィンお菓子作り~
お遊戯室にて、親子クッキングが行われました。大好きなお母さん、おばあちゃん達と一緒にハロウィンにちなんでのお菓子作り。生クリームたっぷりで、クラッカーをスポンジ代わりにし、マシュマロ、カラースプレーをふんだんに入れたパフェ作りは、大好評でママたちにも、子ども達にも笑顔がたくさんの楽しい一日となりました。
 
●●● 9月の食育活動 ●●●
親子クッキングで『おにぎらず』と『浅漬け』を作りました!
サンドウィッチ風にサンドしたおにぎりを親子で作り
きゅうりとキャベツに塩昆布を入れただけの浅漬けをみんなで
もみ込んで、ワイワイ試食しました。
ご父兄からのコメントに「お家でも作ってみたいと思います!」という声もあって
親子で楽しむことが出来ました
 
 
 
十五夜お月さま&オハギ(^○^)
十五夜にちなんで、今月の行事食 “おはぎ”のご紹介
あんこを二つに割ると中から『ミドリ色のもち米子ども達も先生もビックリ
ヨモギ入りのもち米は、風味も良くてあんこの苦手な子でも、このもち米となら一緒に食べれていましたョにぎりこぶし位の、まるでお月様みたいなまん丸おはぎを、ほっぺに入れたまま牛乳をゴックンと飲みほし、これまたまん丸な『おいしい』の笑顔でした 
 
●●● 8月の食育活動 ●●●
好天が続き毎日プール遊びを楽しんでいます
が今年は楽しみがもう一つ加わり、プールの後のスイカが定番となり夏を満喫しています
みんなで育てたスイカはまた味わいもひとしお
水分補給したくなったら、裏の畑からスイカを採ってくるという
なんとも贅沢で楽しい夏です
 
ジャガイモの収穫
毎年の畑の定番はジャガイモです!
子ども達それぞれに、家に持ち帰りカレーや肉じゃがにしてもっらたようです
園でも手作りおやつに、収穫したジャガイモを調理にお願いして
“じゃがりこ”を作ってもらいました
 
 
●●● 7月の食育活動 ●●●
7月の行事食は七夕メニューです
オクラとにんじんの『そうめんスープ』
さらっと喉のど越しも良くて、も引っ切りなしでした
カボチャやキュウリやトマトなど夏の野菜をどんどん取り入れて
暑い夏を乗り切りましょう
 
スイカのがグングン大きくなって・・
スイカの葉っぱがものすごく広がってきてハウスの中がパンパン状態です
葉っぱをかき分けると、ゴロゴロとしたスイカが10個以上も実っているではありませんか
子ども達のスイカの大きさに興奮気味・・
夏の収穫が今から楽しみです
 
●●● 6月の食育活動 ●●●
ひばり組さん クッキング!!
サンドウィッチ作りに挑戦ハムチーズタイプとフルーツタイプの二種類
年長さんはバナナを包丁でカットするのに挑戦!
年中さんは、レタスをちぎったり、具材を丁寧に積み重ねたりして
上手に出来ていましたよ!
給食にみんなでおいしくいただきました!
 
●●● 5月の食育活動 ●●●
舘岡のスイカ農家さんから、とっても立派なスイカの苗をいただき、5苗植えてもらいました。
農林水産大臣賞をとったすご~く甘いスイカだそうで
夏の収穫がとっても楽しみです
 
きゅうりの苗植え
きゅうりの苗がぐんぐん伸びて、お部屋の窓からも大きなきゅうりが見えるようになってきました
早速お外に出て観察・・・
「トゲトゲしてるね」「先っちょぐるぐる巻きになってるよ!」
などそれぞれの目線でじっくり観察したら・・・
収穫&試食会浅漬けにしてみんなで大切に味わいました
 
●●● 4月の食育活動 ●●●
4月のお誕生会は「こいのぼり」がテーマです!
ちらし寿司をベースに色付けし、きゅうりなどで鯉のぼりのお顔をトッピング!
よ~く見るとブロッコリーのしっぽやニンジンのちっちゃなお魚もあって
子ども達のワクワク感がかきたてられますネ
 
 
食育教室
年長・年中さんで三色栄養についてを学びました!
赤・黄・緑の食レンジャー達がどんな栄養パワーを持っているか
子ども達と一緒に考え振り分けていきました。
玄関の給食展示と一緒に提示していますので、お子さんと一緒にご覧ください
社会福祉法人緑会
銀杏ヶ丘こども園
〒038-3141
青森県つがる市木造浮巣31-5
TEL:0173-42-6200
FAX:0173-42-6201

 
qrcode.png
http://icho-gaoka.jp/
モバイルサイトにアクセス!
<<社会福祉法人緑会 銀杏ヶ丘こども園>> 〒038-3141 青森県つがる市木造浮巣31-5 TEL:0173-42-6200 FAX:0173-42-6201