銀杏ヶ丘こども園 ホームページはこちらから

 

食育の活動

 

2019年度 食育~活動の様子をご紹介~

2019年度 食育~活動の様子をご紹介~
 
✿青森郷土食
今日はお誕生会がありました
お誕生会の給食は特別なのでみんな
楽しみにしていました
青森県の郷土食ということで
“ねりこみ”と“人参の子和え”と“あま~い赤飯”
が出て、赤飯では
「モチモチする~」「お餅の味する~」
と喜んで食べていましたよ
お誕生会定番のから揚げも大人気で
おかわりにいく子がいっぱいでした
 
食育教室
6月のテーマは「おいしい!たのしい!だいすき!」のパート2
食べ物に興味を持とうということで、普段から食べ物カード、絵本、給食の献立などを取り入れて楽しんできましたwink
そして食育教室。2,3歳児はアスパラを食べる朝採れの太くて長いアスパラを目の前で茹でて、一人一本をいただきました
苦手な子もいましたが、「おいしい」『シャキシャキする」などの声が聞かれ、「もっと食べたい」という子もいましたよ
4歳児は一人一人アスパラを触ったり、匂いを嗅いだりしながら、クレヨンと絵の具を使って描きました。
「先の方がやわらかい」「三角の方は緑じゃない」などと色々な気づきがありました。
楽しみながら「おいしい!たのしい!だいすき!」な体験が出来たのではないかと思います
 
✿6月手作りおやつ「サンドイッチ」
今日の手作りおやつは、絵本の「サンドイッチ サンドイッチ」をイメージして作っていただきました
サンドイッチの断面を見て、「ハムとー、チーズとー、トマトもはさまってるっ」と大喜びでした
具がこぼれないように上手におさえながら食べてみると、「おいしい~」という子がたくさんで、ほとんどの子がおかわりをしていました「ママにも作ってもらう~」との声もありましたよ
 
 
✿手作りおやつ 「アメリカンドック」
今日は手作りおやつの日
楽しみにしていた子ども達は
いつもより早くお昼寝から目覚めていました
コロコロと丸くて見た目がかわいい
アメリカンドックに大喜び
「ウインナー入ってるindecision」「生地がふわふわ
とお友達と楽しく会話をしながら
食べていましたよ
 
✿5月のお誕生会 「お花見ランチ」
楽しみにしている子も多かった「お花見ランチ」 
桜をイメージしたピンクのお米のおいなりさんに「かわいい~」という声がたくさんあがりました
2~5歳児さん全員で遊戯室で食べる給食はいつもより美味しく感じたようで、あっという間に食べ終え、おかわりする子がたくさんでした
0~1歳児さんもお部屋でモリモリ食べていましたよ
 
畑!
今年も畑での野菜栽培が始まりましたwink
本日はジャガイモの種芋植え。
風が強い中での作業でしたが、年長さんはやる気満々
先生のレクチャーを受けて種芋を植えつけました。
「おいしいお芋が出来ますように」
最後はみんなでパワー注入
これからまだ他にも色々な野菜を植える予定。
ちゃんと収穫できますように皆さん、応援よろしくお願いします
 
 
✿4月のお誕生会 「こいのぼりランチ」
4月のお誕生会は「こいのぼりランチ」
こいのぼりの顔をしたえびふらいやこいのぼりフラッグを見て
子ども達は「かわい~い」と大興奮
食べるのをためらうかと思いきやえびふらいに豪快にかぶりついていました
こいのぼりがいっぱいの特別なランチに大満足の子ども達でした
 
✿手作りおやつ「しろくまちゃんのほっとけーき」
新年度初の手作りおやつは「しろくまちゃんのほっとけーき」でした
絵本をイメージして作られた大きなホットケーキは子ども達にも先生達にも大好評
ホットケーキが切り分けられる様子を見て、「おお~~~っ」と拍手と歓声があがっていました
実際に食べてみると、「おいしい~」「ほっぺたおちそう」と言いながら、ほとんどの子がおかわりをしていましたよ
 
 
 
新年度が始まりました
新年度が始まりました
今年度も毎月のテーマに沿って、食育活動をしていきます。
4月のテーマは「おいしいたのしいだいすき」です。
友達や保育者と一緒に食べる楽しさを実感できるように環境作りをしていきますsmiley
そして、もう一つ給食室の見学。毎日みんなのお腹を満たしてくれる美味しい給食を作る様子を見せてもらいました。
一年間、「おいしいたのしいだいすき」な気持ちになってくれるよう楽しい食育活動を行っていけたらと思っております
 
 

H30年度 食育~活動の様子をご紹介~

H30年度 食育~活動の様子をご紹介~
 
行事食「ちらしずし」
今回の行事食は、ちらしずしでした
子ども達は「きれい~」「あまいねぇ」など大好評でした
春色の三色に彩られたごはんは、お祝いの時期にぴったりですね
この日は卒園児とのお別れ会があったので、全クラス混合で食べましたよ
兄弟や姉妹と並んで食べたり、他クラスとの食事は賑やかで楽しいものとなったようです
 
 
 
 
 
手づくりおやつ
今回の手作りおやつは、年長さん作のひなまつりケーキです
2~5歳児さんは遊戯室に集まり和気あいあいで食べました
イチゴや生クリームを大事そうに食べている子や、ひなあられを「これなあに?」と不思議がっている子もいましたが、どの子もみんな「おいしい」と喜んで食べていましたよ
年長さんごちそうさまでした
 
 
 
手づくりおやつブラウニー
昨日はバレンタインデーheart
美味しいチョコケーキをいただきましたcheeky
みんなに人気のブラウニーはこども園の定番になりました
本命?義理チョコ?こども園ではそんなことはノープロブレム
みんなでおいしくいただきまーす
「ちょっと甘くてちょっぴりほろ苦くて お・と・な味?」
 
 
アリさんチームおにぎり作り
2歳児のアリさんチームがおにぎり作りをしました
まず、お皿にラップを敷いてそこにふりかけご飯を先生がラップにのせてくれます。cheeky
続いてラップをくるんと巻いて・・・ではにぎにぎスタート
力いっぱいぎゅーとやる子、慎重に、きゅっきゅっとやる子など様々でしたが、いつもの給食より食欲アップのテンションアップでみんながあっという間に完食でした~
ごちそうさま~またやりたーい
 
恵方巻き!
2月3日は節分。
「みんなが健康で幸せに過ごせますように」という意味を込めて、悪いものを追い出す日
こども園では少し早いですが、本日豆まきを行いました。
怖い鬼をやっつけた後は、待ってましたcheeky恒例の鬼ハンバーグと恵方巻き
ひばり組、うぐいす組のお友達は自分たちで恵方巻きづくりをしました。
まきすにのり、ごはん、具材をのせて、まきまき。
少し難しかったけど、先生に手伝ってもらいながら、おいしそうな恵方巻きの完成です
かわいい鬼ハンバーグと恵方巻きを食べながら、豆まきと鬼の話に盛り上がっていましたsmiley
まだまだ厳しい寒さが続いていますが、「立春」を迎え、春待ちわびて
 
 
 
年長さん最後のクッキング
今回は、ひなまつりケーキに挑戦してもらいました
お昼寝の時間に、小さい子達のために一生懸命作ってくれましたよcheeky
「クリームどうやってしぼろうかな?」「イチゴやってもいい?」など工夫や積極性が見られ、1年間色々なクッキングをしてきた集大成になっていました
中には、自分用のケーキを生クリーム増々にしていた子もいましたよ
 
 
やきやき焼きそば作り♪~ひばり組クッキング~
今回は焼きそば作りに挑戦しましたwinkまずは年中さんが玉ねぎの皮むきをしました!皮をむくにつれて「目がいたい~」
と涙を流しながらも…作業の手は止めず続ける子ども達でしたそして保育者と一緒に包丁で切る体験もしました。
その後は年長さんの出番です野菜、肉、麺をホットプレートで炒めていきました少し蓋をして、蒸した後に蓋を開けると
「いいにお~いsurprise」と歓声が上がっていました。最後まで頑張って出来上がった焼きそばは昼食でいただきました
 
 
 
手作りおやつ「おしるこ」
本日は銀杏ヶ丘こども園でもちつき会が行われました
蒸したもち米を、”うす”と”きね”でついて、出来上がったおもちは午後のおやつでは「おしるこ」でいただきました
あま~い小豆と、おもちが子ども達の食欲をそそっていました「ほっぺた おちそぉ」と嬉しそうに食べる表情が可愛かったですよ
ペロリと1皿食べてしまい、今日も給食室はおかわりの列が出来ていましたyes
 
行事食「カボチャの小豆煮」
一年で夜の時間がもっとも長くなる「冬至」
この日を境に少しずつ昼が長くなり、春に向かっていきます
日本ではカボチャなどを無病息災を願って食べる習慣がありますsmiley
地方によっては「ん」のつくものを食べると、「運」を呼び込むといって食べるところもあるんだと聞いた子ども達は
「ん」のつく食べ物を考えたりしながら、会話も弾み、甘くておやつみたいと食べている姿がありました
今年ももうすぐ終わり。美味しいものをたくさん食べて良いお正月をお迎えください。
良いお年を
 
クッキングで手作りおやつ
楽しいクリスマス会の後は年長さんが寝る間も惜しんでせっせとケーキ作り
「生クリーム、絞るのむずかしい・・・」「この位でいいかな?」
「いちごの上にもクリームのせてもいいんじゃない?」「チョコスプレーをかけるともっとおいしそう」など、
ひとりひとりが後輩たちのために、心を込めて工夫をこらしながら作っていました。
たくさんのケーキがテーブルに並ぶ姿は圧巻です
お兄ちゃん、お姉ちゃんありがとう美味しかったよ
 
手作りおやつ「フルーツ大福風クレープ」
この日の手作りおやつは、生春巻きの皮が大福風のもちもち食感のおやつでしたcheeky
初めて見るおやつに子ども達はおやつの時間、お皿の中にくぎづけ中に入っているのは
クリームあんこバナナみかんの缶詰で和・洋風MIXの味に「めっちゃ あま~い」と
話す子がいました
1.2歳児さんは小さく食べやすい大きさのものを食べましたが、3.4.5歳児さんは
手で持って食べると、生春巻きの皮の触感も楽しんで食べていた今回の手作りおやつです
 
行事食「かぼちゃグラタン」
今回の行事食では、かぼちゃのオレンジとまっくろくろすけサラダに使われた紫キャベツの紫が彩りも良く、まさに視覚からハロウィンを楽しめるようになっていました
子ども達は、カボチャが入っているけど味はグラタン()味は食べたことがあるけど見た目が全く違うサラダ()と不思議そうにしている子も・・・indecision
「ハロウィンだから紫とカボチャなの?」と色の工夫に気付いているするどい子もいましたよ
みなさんのお家でも楽しいハロウィンをお過ごしくださいネ 
 
大根の型抜き体験
今回は食育体験として、4・5歳児さんに大根の型抜きをしてもらいました
「ぼく、星がいい」「私は次ハートにする」など好きな型を選んだり、大根の周りは大賑わい
型抜き出来たかわいい大根を見てみんなとっても満足そうですwink
中には、「失敗しちゃった」と少し割れてしまった子もいましたが、どの子も夢中になって型抜きしてくれました
可愛くなった大根は、給食室で洗浄した後「野菜の旨煮」に調理してもらい、みんなで美味しくいただきました
 
手作りおやつ「フルーツきんとん」
今回の手作りおやつの紹介は「フルーツきんとん」でした。おせち料理「栗きんとん」でおなじみの・・・のはずが、「栗きんとん」自体が分からない子が多く、時代を感じてしまいました
さて本題の「フルーツきんとん」には、キウイ・リンゴ・バナナが角切りで入っています。子ども達は、何のフルーツが入っているか探したり、「いっぱいフルーツ入ってる」「お団子みたいheart」と秋の味を感じながら食べていました
 
サツマイモ掘りがんばったよ
春に植えたサツマイモをようやく収穫することができました
先日収穫したジャガイモとは少し勝手が違ったようで、ようやく掘れたと思うと根しかなかったり、深く掘らないと出てこなかったりと苦労している様子が見られました
それでもなかなか抜けないときは、みんなで周囲を掘り、大きいものがとれると喜びもひとしおの様でした
「せんせ~い、見て おっきいよ」とうれしげな声があちこちから聞こえ、とても賑やかな畑になっていました
 
クッキング フルーチェ作り
今回のクッキングは、2・3歳児さんが対象のフルーチェ作りです
ほんの少し牛乳パックを支えてあげたり、計量カップに目印をつけるだけで牛乳を量ることができていました
3歳児さんは、それに加え自分の食べる分を小さいお玉で取り分けもしてみました。
かきまぜながら、「いいにお~い」「ぷるぷるしてるぅ」とみんなで作ったフルーチェを楽しみにしている様子がみられていましたョ
ご家庭でも一緒に作ってみるのもいいかもしれませんね
 
お・は・ぎ ♡
今回の手作りおやつの紹介は「おはぎ」
春彼岸は「ぼたもち」
秋彼岸には「おはぎ」
呼び方は違いますが、どちらも同じもの。季節の花によって名前を変えているんですね。素敵です
季節は秋分になり、少しずつ日が短くなり秋が深まってきますが、子ども達はおはぎのごはんとあんこの
コラボレーションに様々な表情を浮かべていました素直な子ども達の表情から大人はおかしくてめんこくて
たまりません。
そんな食べ物からも少しでも季節を感じられるようになってくれれば嬉しいですね
日本の伝統を受け継ぐ子ども達
この味を忘れないでいてね
 
お弁当チャレンジランチ☆
この日の給食のおかずはお弁当の定番 卵焼き&から揚げ&タコさんウィンナー&ブロッコリーの昆布和え&マカロニサラダ&プチトマト&ぶどうでした食育の一環として、子ども達が食べきれる量を意識してもらうために、ひばり組さんだけですが持参したお弁当箱におかずを詰める体験をしました!お弁当の大きさに合わせておかずを詰めるというのが難しいようでから揚げの上に卵焼きを重ねたりブロッコリーだけをど真ん中に入れちゃったりと・・・空間をうまく調節できず悪戦苦闘何事も経験ですよね
先日の小遠足でママが作ってくれたお弁当のスゴさを改めて感じたようでした
秋晴れの気持ちの良いお天気だったので園庭にシートを敷いて青空のもとみんなでお弁当を食べました
自分で詰めたお弁当は美味しさマシマシでピクニック気分に上機嫌の子ども達でしたョ
 
こども園のじゃがいもでフライドポテト♪
自分達で収穫したじゃがいもを日中にひばり組さんが、丁寧に水で洗いましたでこぼこした表面についた土を優しく洗って
「せんせ~!キレイになったよ」とどの子も頑張って綺麗にしていました
そしてそのじゃがいもは、午後のおやつにフライドポテトとしていただきましたcheeky食べる前から、いい匂いが漂い皆楽しみにしていて食べ始めるとあっという間にお皿が空っぽに
給食室前にはおかわりの行列ができていましたじゃがいもの植え付け・お世話・収穫を経て食べることができたじゃがいもは特別美味しかったのだと思います
 
ごろごろじゃがいもを収穫しました♪
5月にこども園の畑に植えたじゃがいもが収穫の時を迎えましたひばり組の子ども達は数日前からはりきっていました
じゃがいもの葉っぱや茎も立派に育っていたので茎をひっぱっても抜けず「重い~」と言っている女の子もいました
土の中にはじゃがいもがごろごろあって、軍手をはいた手で頑張って掘って色んな形のじゃがいもが顔をそろえましたblush
自分達で収穫したじゃがいもに愛着が湧くようで大事そうに持っていましたよ
収穫したじゃがいもは近日中におやつとして食べる予定です
 
8月行事食 冷やし中華
暑い暑い夏も一段落の今日この頃ですが夏と言えば…食べたくなるのが麺類!今日は具だくさんの冷やし中華でした
子ども達は味だけでなく、視覚からも「おいしいなぁ」と感じるようで食べる前から「わぁ!これ好き~」と話していました
野菜や卵の色合いもキレイで食欲がUPしているようでした麺類はのど越しも良いので、どの組の子ども達にも人気です麺だけでなく野菜やハム、卵もペロリと食べて完食の子ども達でした!夏らしいメニューを楽しく皆で食べれて嬉しい給食時間となっていましたよ
 
三色栄養について学びました!
今回の食育教室では栄養素を大きく三色(あか・きいろ・みどり)に分けて栄養素と体の働きについて簡単に学びました
あか…きんにくやほねをつくる きいろ…からだをうごかすエネルギーになる みどり…からだのちょうしをととのえる 
ペープサートでお話を見ると、興味深そうに見ていました三色バランス良く食べると元気でいられるということを知ったようですその後は、色々な食べ物のイラストを三色のどの色に当てはまるか、子ども達に前に出てきてもらい当てっこゲームをすると、ひばり組さんは正解率が高かったですしっかり理解していました食べ物と体のつながりをこれからも分かりやすく伝えていきたいと思いますsmiley
 
もみもみスムージー
今回のクッキングは、3・4・5歳児さん対象の「もみもみスムージー」です
イチゴやバナナなど材料をすべて袋に入れ、保存袋をしっかり閉じたら~お待ちかねもみもみタ~イム
「ムニュムニュするぅ」「つめた~い」などそれぞれ感触を味わいながらもみもみし、最後は「おいしくなあれ」とおまじないさてお味はどうかな「さっぱりする~」「また飲みたい」など
おかわりもしてフルーツの味を満喫しましたぁ
 
フルーツポンチ
今回の手作りおやつは、昨年大好評だったフルーツポンチでした
3・4・5歳児さんは、サイダーも入っていたので「みかんの味変わってたsurprise」「ジガジガしてたlaugh」など炭酸を感じたり「スイカの匂いするぅ」と言っているのを聞くと、五感が育ってきているなあと嬉しく思います。
中には、スイカのギザギザの切り方を調理に聞きに行っている子もいました
 
7月の行事食「そうめんスープ」+「メロンの日」
そうめんが行事食なのは、そうめんが天の川に似ているから、そうめんが織姫の織り糸に似ているからなど諸説あります
みなさんはどんなお願い事をしましたか天気はあまり良くありませんでしたが、子ども達は願い事が叶うよう一生懸命短冊に書いていましたョ
さて、今回の「そうめん汁」ですが、普通のかき玉汁と思いきや、たまごの下にそうめんを見つけ、うれしさ倍増していました
やはり暑い夏はそうめんが一番ですよね
そして今回は、つがる市から前日に「メロンの日」ということでたくさんメロンを頂いていたので、さっそくデザートに
給食を食べ終えた子ども達は、「あま~い」「おかわりある」とたくさんおかわりしていました
やっぱりつがる市の「メロン」はピカイチですよね
 
 
もちもちパンプキンドーナッツ
今回の手作りおやつは、コロコロまぁるい形のドーナッツでした
生地にはかぼちゃが練り込まれていて、アレルギーのお子さんも安心して食べれる材料と
なっています
大きい組の子ども達は「おだんご?」「シュークリーム?」と食べる前には形から色々なおやつを連想してわくわくしながら食べ始めていました食べると「あま~い」「もちもちしておいしいね!」と友達とも会話が弾みながらの楽しいおやつの時間となりました
 
でんでんむしむし♪かたつむりライス
6月の行事食は可愛いかたつむりの形の「かたつむりライス」でした各クラスで季節の歌として、かたつむりの歌を歌っていることもあり「6月のお歌と同じだ~!!」と季節感を感じているようでした
給食児時に目の前に運ばれてくると「かわいい~」と歓声をあげていた子ども達です甲羅の形を崩すのがもったいなさそうにする子ども達の表情もまた愛しかったです
 
 
クッキング、クッキング、クッキング
 ひばり組がクッキングを行いました。
今回は「おにぎりをつくろう」ということで、まずは米とぎ、いつもお家の人がやってくれてることも体験
次は炊飯器に入れて、いざ「スイッチオ~ン」時間の経過と共に「くんくん」「クンクン」「?」「?」何かを感じる
子ども達cheekyごはんが炊けてくる香り
「ピ~ピ~ピ~」 炊けた~
ふたを開けて、覗き込む子ども達。ふわ~~んお米の炊けたいい香りに包まれ、子ども達も良い笑顔
それを自分たちで握っておにぎりにして給食で食べました。最高
 
畑、畑、畑
 年長さん達が畑にジャガイモ、サツマイモの植え付けを体験しましたsmiley
用意するもの、長靴、軍手、そして大事な苗と子ども達の愛情をたっぷり
まず先生からジャガイモの種芋とサツマイモの苗の扱い方のレクチャーを受け、いざ畑へ
畑へ着くとまず、雑草取り。大事な土の栄養分を取られてはたまりません。
何事も大事なのは土台から
次はいよいよ植え付け、レクチャー通りできるかな?「むずかしい」「がんばる」子ども達の表情に脱帽
全部植えつけた後は、みんなで畑にパワー注入
他にもプランターで様々な野菜を育てます。
美味しい実りを迎えるまで、しっかりお世話しておいしい収穫を楽しみに子ども達と共にスクスク育ってね~
 
おやつ、おやつ、おやつ
子ども達にとって、むかし子供だった大人(笑)にとっても今も昔もおやつの時間がとても楽しく感じるのは何故でしょう
そんな楽しい時間を大人も子どもも共有できるひとときはいつの時代も変わらぬ素敵な時間なのかもしれませんね
ただ、大人と子どものおやつは1日3回の食事を補うという点ではちょっと違うようです・・・
子どもにとっておやつは「第4の食事」というそうですindecision
それを叶えるのが子ども達の大好きな手作りおやつ今年度もはじまっていますよ~
「バナナケーキ」
「アメリカンドック」
どちらもまさに第4の食事キングオブおやつ
しかもバナナの香りに癒され、かっこいいアメリカンドックにお腹も満たされ、おかわりせずにはいられません
幸せそうな子ども達の笑顔に癒され、給食の先生、またおいしいおやつお願いしま~す
 
4月のお誕生会~こいのぼりライス~
4月のお誕生会は、毎年大喜びの『こいのぼりライス』です
ウロコになったキュウリや目になったグリンピースを大事そうに食べたり、「こいのぼりまだ生きてる」「今まで食べたこいのぼりの中で一番おいしい」などと楽しく食べました。スープの中にも小さい魚の形のおふを見つけて喜んでいました 
 
食育教室~給食室見学~
今年度は毎月クラスごとにテーマに沿って食育教室を行います
4月は、給食室見学です
興味津々で話を聞いていた子ども達は、大きなお鍋や大量の肉・野菜にとても驚いていました。
調理の野呂さんへの質問コーナーもあり、『ねぎと玉ねぎの違いは何ですか?』など、子どもならではの視点でいろいろと聞いていました
子ども達にとって貴重な体験となったようです。
 

H29年度 食育~活動の様子をご紹介~~

H29年度 食育~活動の様子をご紹介~~
 
手作りおやつ「スマイルクッキー」
ホワイトデーにちなんで、この日のおやつは手作りクッキーでしたcheeky
クッキーを焼く前に「顔」の型を押して、サクサク食感のにっこり笑顔のスマイルクッキー☺が焼き上がりました
子ども達はすぐに気が付き「おかおついてる~」「かわいい~」と喜んで食べていました皆が笑顔になったおやつでした
 
3月は行事がもりだくさん
3月…ひなまつりに始まり、こども園では行事がたくさんあります
行事に合わせて美味しい給食メニューも子ども達の楽しみの1つです
この日は、卒園が近付く年長児さんとのお別れ会がありました
ゲームや出し物で盛り上がった後は・・・お待ちかねのランチタイム
バイキング形式で、0歳児を除く全園児が遊戯室で食事をしました異年齢児の交流の場になりおしゃべりにも花が咲き、
食欲もUPでした
 
手作りおやつ「ブラウニー」
2月14日はバレンタインデーということで、
この日のおやつは毎年人気のチョコブラウニー
チョコの甘い香りが漂い、子ども達も午睡後わくわく早く食べたそうにしていました
濃厚なチョコの味に、「せんせい!ほっぺた おちそ~」と美味しさを伝えてくれる子もいました
季節や行事に合わせて、おやつも楽しみながら食べていきたいと思います
 
 
おにはそと~ふくはうち~ 節分といえば!
この日の日中は節分のまめまき会が行われ大きな
赤鬼angryを豆でやっつけた子ども達です
節分にちなんで給食は『恵方巻き』でした無病息災を願って、その年の吉方角を向いて
食べる、今や定番の恵方巻きを以上児の子ども達は「まきす」を使って具を入れたごはんをのりで
巻いていきました初めてまきすを使って巻くので、終始楽しんでいる子ども達でした
力加減も“ぎゅっ ぎゅっ”と力強い子や、優しく巻こうとする子、様々でしたが出来上がった
恵方巻きを笑顔で頬張る姿を見てこちらも幸せな気持ちになりました
 
食育教室~食事のマナー~
今回の食育教室のテーマは「食事のマナー」についてでした
はじめは、年長児さんが見本になり正しいイスの座り方や姿勢について実際に目で見て
悪い姿勢も確認しました。見つめている姿勢もひばり組さんは、背筋が伸びてとても立派でした
食事の時に気をつけることを7つにまとめ、クイズ形式にすると「はい!はい!」と
うぐいす組さんも積極的に手を挙げて参加していました
食事を順番に食べていく「さんかく食べ」を学ぶと、次の日の朝に家庭でも意識して食べていました~
とお母さんからの嬉しい声が聞けましたyes
 
てづくりおやつ「おしるこ」
この日の午前中は、子ども達が心待ちにしていたもちつき会がありました
“うす”と“きね”を使ってついたお餅を、自分達で実際に触って柔らかさや温かさ・匂いを感じてから
つきたてのお餅を、少し頂きました
大好きなお餅を午後のおやつでは「おしるこ」で食べました
和風の甘さに慣れている子が多く
「あんこ おいし~cheeky」と話して、給食室前にはおかわりをもらいに行く子ども達の列が出来ていました
お餅が出来るまでの工程に関わり、いつもよりも何倍も美味しかったのだと思います
 
うきうき♪クリスマスクッキング
子ども達が心待ちにしていた、園でのクリスマス会の日に年長の子ども達と保育者とで簡単なクッキングを行いましたプチチョコシューを使って生クリームでくっつけながら積み上げてクリスマスツリーに形にしていきました!
積み上げるのが「むずかし~」と話す子がいたり、あっという間にコツをつかみ出来上げる女の子もいましたyesツリーの土台が出来たら、いちごがチョコスプレーでデコレーションして可愛いツリーが完成しました完成したプチチョコシューツリーは、午後のおやつとして全クラスの子ども達が食べましたまずは見て楽しんでそして食べ始めましたおかわりをして大満足の様子の子ども達でしたよ
 
手作りおやつ「アップルパイ」
林檎が美味しいこの季節今回の手作りおやつはアップルパイでした給食室から漂う甘い、いい香りに子ども達もわくわくしていました!アップルパイの形は薔薇の花の形に似ていて食べると「可愛い~」と「美味しい~」の感想があちこちから聞こえていました手作りおやつのレシピメモを玄関付近に用意していますお家ではお子さんと一緒にクッキングをして食べるのも楽しいかもしれませんね
 
 
手作りおやつ「かぼちゃのお月さまだんご」
今年は10月4日が、十五夜smileyで中秋の名月とも呼ばれ、1年で月が1番キレイに見え秋の収穫に感謝を捧げる日にもなっていますその日の手作りおやつは満月をイメージしたかぼちゃのお団子が、夜空を思わせるあんこの上に乗ったおやつで子ども達は目で見て楽しんで美味しく味わって楽しむ様子があちらこちらで見られていました「おつきさま たべちゃった~」と本物のお月様を想像しているようでしたblush和風のおやつに大満足の子ども達でした
 
毛豆がいっぱい採れました!
6月中旬に園舎裏の畑に植えた「毛豆」が大きく育ち、収穫の時を迎えました
保育者が土から毛豆を引っ張り、抜いて葉っぱの処理をした後に毛豆を年中・年少の子ども達に取ってもらいました
「でっかいのあった~!」「ふしぎな形の豆見つけたよ~」など…楽しむ声がたくさん聞こえてきました
給食の時間に食べると、「美味しい」と言っておかわりを喜んで食べていました
 
手作りおやつ「スイートポテト」
「スイートポテトって何の野菜を使っているか、分かる人~?」
大きい組の子ども達はすぐに「さつまいも!!」と答えていました今回のスイートポテトは食べて“いも”の食感が分かるように作ってもらいました給食のメニューにもよく出てくる、さつまいもを使ったお菓子を美味しく食べた後は、さつまいもが出てくる絵本を興味津々に見ている子ども達でしたその季節に美味しい食材も知る機会になったようです
 
手作りおやつ「ふりふりフライドポテト」
こども園の畑で育ったじゃがいもを、こども達に全て収穫してもらいました3種類(だんしゃく・とよしろ・きたあかり)のじゃがいものうち、「きたあかり」という品種のじゃがいもをフライドポテトをして食べました青のりがふってあって、風味が子ども達に人気でした小さい組の子ども達は、もぐもぐ食べることに一生懸命になっている姿もありました
大きい組の子ども達は自分達で収穫したこともあってか、美味しさが増しているようでした植え付けから収穫を経て、今回のおやつとなり楽しい食育体験が出来たと思います
 
うんとこしょ!どっこいしょ!じゃがいもほり
5月に畑に植えたじゃがいもが収穫の時期を迎えています今回のじゃがいも掘りは3歳児の子ども達が行いました
「うんとこしょ!どっこいしょ!」と掛け声をかけ、じゃがいもが採れると「おっきい おいもとれた~」と興奮気味の子ども達でした土の中にある、じゃがいもを手で掘り起こす作業は真剣な表情をしていました掘ったじゃがいもはどうやって食べたいか聞くと、圧倒的にフライドポテトが人気でした皆で食べる日が楽しみです
 
手作りおやつ「サマーフルーツポンチ」
暑い日が続いていますねそんな日のおやつにぴったりな今回の手作りおやつは『サマーフルーツポンチ
まずはすいかの器を見て「わぁぁ~!!」と歓声が上がっていました食べると色んなフルーツの味を味わったり、白玉団子のもちもち感に美味しそうに食べ、すぐ完食しておかわりコーナーには列が出来る程でした
 
☆七夕ランチ☆
7月7日は「七夕」です七夕の日の給食は天の川をイメージした“サラダそうめん”に切り口が星形になる野菜…おくらや織姫と彦星を星形のにんじんで表現しました夏野菜をたっぷり食べて子ども達が暑さに負けないように…と先生達の願いも子ども達の願いと一緒に届くといいです
 
きゅうりがたくさん実っています!!
園庭の花壇に植えていたきゅうりの収穫が盛んになっています!!子ども達も遊びながら野菜の成長を見守っています
きゅうりを初めて収穫をした子どもに、触ったみた感想を聞くとニコニコして「ちくちくしてた~!」と答えていました
新鮮な野菜の感触や味を知ってもらえて嬉しく感じました他にはミニトマト・おくら・枝豆・じゃがいもを畑に植えています子ども達と一緒に成長の様子をこれからも見ていきたいと思います
 
 
手作りおやつ「バナナマフィン」
おやつ前の時間から給食室から漂う甘い、いい に・お・い今回のおやつは生地にバナナが入ったバナナマフィンでした焼き立てで程よく温かくてふかふかした食感に「ふわふわして おいし~」「バナナ はいってた!」と言っている子がいたかと思うと…ペロリと完食している子もいました大好きなおやつの時間をそれぞれ楽しんでいましたよ
 
ひばり組クッキング ~かおパン作り~
今回のクッキングはひばり組の子ども達と保育教諭によるクッキングでした食パンを土台にしてその上にバナナ・生クリーム・チョコ・ジャムを自由にトッピングして「かおパン」作りを楽しみましたバナナを切るのは年長さんテーブルへの材料運びは年中さんが張り切ってやってくれました思い思いに顔を作っていく時の子ども達のキラキラした表情が印象的でした出来上がった「かおパン」は自分達で作った達成感や、愛着があってか「おいし~~」「またたべた~い」と話す声が聞こえていましたよ
 
食べておいしい旬の食べ物
今回の食育教室2つのテーマがあり、1つ目は、6月4~10日までの「歯と口の健康週間」に合わせ虫歯にならないためにどうしたら良いか皆で考えたり、よく噛んで食べる大切さについて学びました2つ目は食べ物には”旬”があるということについて話すと、イラストを見て興味津々でした美味しくて体にも良い働きのある旬の食べ物について、子ども達に季節ごとに食べ物を分けてもらうと考えながら貼っていました給食のメニューの食材名と照らし合わせて、旬の食べ物を使っていることを知ると、苦手な野菜も頑張って食べている子も多かったですこれからも色々な食材に興味が持てるように食育活動を楽しんでいきたいと思います
 
手作りおやつ「ウィンナードーナッツ」
ドーナッツはドーナッツでも穴のないドーナッツに子ども達も興味深々!食べ始めると「外はカリカリで中はふわふわ~」とグルメリポーター並のコメントも聞こえていました中のウィンナーから先に食べる子もいて食べ方も色々でしたアメリカンドックのような味に食べごたえも十分だったようです
 
 
畑にじゃがいもを植えました!!
5/13 園舎裏の畑にじゃがいもを植えましたひばり組のこども達は長靴を履き、手には普段はかない軍手をはき準備万端でいざ畑へじゃがいもの種いもを見るといつも食べているじゃがいもとの違いを見つけたり、3種類のいもの名前を覚えたり、どんな風に植えるのか話をしっかり聞いていました土を掘って出来ている穴の中に大事そうにじゃがいもを入れていました優しく土をかけて皆で「大きく順調に育ちますように…」とお祈りして、じゃがいもの植え付けを終了しました収穫までが楽しみです
 
 
☆4月の誕生会メニュー☆
お誕生会のある日は、ご父兄の給食試食会も兼ねて、子ども達と一緒に給食を食べてもらっています子ども達の給食が、普段どんな味付けで、どの位の量を食べているのかをご父兄にも知ってもらいたいので長年続けています今月の誕生会メニューは、こどもの日が近いこともあり『こいのぼりランチ』ですパプリカの“ウロコ”と、うずらの卵で“にっこりおめめ”を型取ったり。よくよく見るとアスパラの“ポール”まであります見てて楽しい~食べておいしい~給食に子ども達も大喜びの様子
その表情を見れる先生たちは幸せ~になるんですね
 
手作りおやつ「いちごケーキ」の紹介
子ども達がわくわく毎回、楽しみにしている手作りおやつです。今月4月は、新年度が始まって初めての手作りおやつで「いちごケーキ」でしたこども達が好きな果物の苺と生クリーム&カスタードクリームとふわふわスポンジに大きい組の子ども達からは絶賛の声がちらほら「クリームがしっとり~」「ふわふわしておいし~」などペロリと完食でした
こども達の美味しそうに頬張る姿にこちらまで嬉しくなりました
 

H28年度 食育~活動の様子をご紹介~

H28年度 食育~活動の様子をご紹介~
 
美味しかったよ(*^_^*)ちらし寿司&ひなまつりパフェ
 今月の行事食は、ひなまつりにちなんで、給食ではちらし寿司、午後のおやつではひなまつりパフェを頂きましたひなまつり会の後だったので、子ども達は喜び倍増
ほんのりあま~くお花型の人参がかわいいちらし寿司をお腹いっぱい食べ、ぐっすり眠った後は、生クリームとイチゴのおいしい手作りパフェで大満足「おかわり食べた~い」の声が続出でした
 
手洗い、うがいをがんばろうね(*^_^*)
今月の食育教室は、感染症予防のための正しい手洗い、うがいの仕方について行いました手洗いの歌に合わせて手洗い、うがいの仕方を実際にやってみたり、バイキンに負けないための内容の紙芝居やパペットシアターのお話を聞きましたみんな、とても真剣に聞いていて、その日の手洗い、うがいは、とても丁寧にやっていました
 
手作りおやつ~ブラウ二ー~
 バレンタインデーの今日の手作りおやつは、ブラウニーでした甘すぎず、しっとりふんわりのブラウニーに子どもたちは、「あまーい」「おいしー」と、おかわりの連続銀杏ヶ丘保育園のみんなにとって笑顔があふれる最高のバレンタインデーでした。
 
☆おいしかったね、鬼ハンバーグ、手巻き寿司☆
 2月3日は、豆まき会鬼に力いっぱい豆を投げつけて、お腹がすいたところで、待ちにまった行事食の、鬼ハンバーグ&手巻き寿司かわいい鬼ハンバーグに大興奮で、ごはんに具を自分でのせてまきまきしてパクリッとかぶりついき、大満足のみんな味も見た目も最高で、心に残る1日のようでした
 
手作りおやつ~おしるこ~
寒ーい冬にはぴったりのあったかいおしるこもちつき会でついたおもちで午後のおやつにみんなで頂きましたおもちを食べやすい固さに煮込んだおしるこを「やわらかーい」と、ニッコニコで食べる子ども達「おかわり、行ってきまーす」の声が続々と体も心もほっかほかの1日でした
 
クリスマスケーキ♡クッキング!
クリスマス会の日の午後のおやつに、年長さんが園児のみ~んなに、クリスマスケーキを手作りしてくれましたロールケーキに生クリームを絞り、イチゴとトッピングをかわいく乗せたら出来上がりです3時のおやつにみんなに喜んで食べてもらいたいと、期待しながら作ってくれた年長さんに感謝ですどのケーキもその子らしい個性あふれるカワイイケーキに出来上がりました年長さん達!ごちそうサマ
 
●●●11月の食育活動●●●
食育教室が行われました。箸の正しい持ち方や、食事の時の姿勢、テーブルマナーについて…など、進級、進学に向けて必要な内容について学びました。三色栄養のシールの教材も使って小さい子から大きい子まで楽しみながら覚えている様子でした給食のときは、いつもより箸の持ち方を意識したり、正しい姿勢で食べる姿が見られました
 
親子クッキング~ハロウィンお菓子作り~
お遊戯室にて、親子クッキングが行われました。大好きなお母さん、おばあちゃん達と一緒にハロウィンにちなんでのお菓子作り。生クリームたっぷりで、クラッカーをスポンジ代わりにし、マシュマロ、カラースプレーをふんだんに入れたパフェ作りは、大好評でママたちにも、子ども達にも笑顔がたくさんの楽しい一日となりました。
 
●●● 9月の食育活動 ●●●
親子クッキングで『おにぎらず』と『浅漬け』を作りました!
サンドウィッチ風にサンドしたおにぎりを親子で作り
きゅうりとキャベツに塩昆布を入れただけの浅漬けをみんなで
もみ込んで、ワイワイ試食しました。
ご父兄からのコメントに「お家でも作ってみたいと思います!」という声もあって
親子で楽しむことが出来ました
 
 
 
十五夜お月さま&オハギ(^○^)
十五夜にちなんで、今月の行事食 “おはぎ”のご紹介
あんこを二つに割ると中から『ミドリ色のもち米子ども達も先生もビックリ
ヨモギ入りのもち米は、風味も良くてあんこの苦手な子でも、このもち米となら一緒に食べれていましたョにぎりこぶし位の、まるでお月様みたいなまん丸おはぎを、ほっぺに入れたまま牛乳をゴックンと飲みほし、これまたまん丸な『おいしい』の笑顔でした 
 
●●● 8月の食育活動 ●●●
好天が続き毎日プール遊びを楽しんでいます
が今年は楽しみがもう一つ加わり、プールの後のスイカが定番となり夏を満喫しています
みんなで育てたスイカはまた味わいもひとしお
水分補給したくなったら、裏の畑からスイカを採ってくるという
なんとも贅沢で楽しい夏です
 
ジャガイモの収穫
毎年の畑の定番はジャガイモです!
子ども達それぞれに、家に持ち帰りカレーや肉じゃがにしてもっらたようです
園でも手作りおやつに、収穫したジャガイモを調理にお願いして
“じゃがりこ”を作ってもらいました
 
 
●●● 7月の食育活動 ●●●
7月の行事食は七夕メニューです
オクラとにんじんの『そうめんスープ』
さらっと喉のど越しも良くて、も引っ切りなしでした
カボチャやキュウリやトマトなど夏の野菜をどんどん取り入れて
暑い夏を乗り切りましょう
 
スイカのがグングン大きくなって・・
スイカの葉っぱがものすごく広がってきてハウスの中がパンパン状態です
葉っぱをかき分けると、ゴロゴロとしたスイカが10個以上も実っているではありませんか
子ども達のスイカの大きさに興奮気味・・
夏の収穫が今から楽しみです
 
●●● 6月の食育活動 ●●●
ひばり組さん クッキング!!
サンドウィッチ作りに挑戦ハムチーズタイプとフルーツタイプの二種類
年長さんはバナナを包丁でカットするのに挑戦!
年中さんは、レタスをちぎったり、具材を丁寧に積み重ねたりして
上手に出来ていましたよ!
給食にみんなでおいしくいただきました!
 
●●● 5月の食育活動 ●●●
舘岡のスイカ農家さんから、とっても立派なスイカの苗をいただき、5苗植えてもらいました。
農林水産大臣賞をとったすご~く甘いスイカだそうで
夏の収穫がとっても楽しみです
 
きゅうりの苗植え
きゅうりの苗がぐんぐん伸びて、お部屋の窓からも大きなきゅうりが見えるようになってきました
早速お外に出て観察・・・
「トゲトゲしてるね」「先っちょぐるぐる巻きになってるよ!」
などそれぞれの目線でじっくり観察したら・・・
収穫&試食会浅漬けにしてみんなで大切に味わいました
 
●●● 4月の食育活動 ●●●
4月のお誕生会は「こいのぼり」がテーマです!
ちらし寿司をベースに色付けし、きゅうりなどで鯉のぼりのお顔をトッピング!
よ~く見るとブロッコリーのしっぽやニンジンのちっちゃなお魚もあって
子ども達のワクワク感がかきたてられますネ
 
 
食育教室
年長・年中さんで三色栄養についてを学びました!赤・黄・緑の食レンジャー達がどんな栄養パワーを持っているか
子ども達と一緒に考え振り分けていきました。玄関の給食展示と一緒に提示していますので、お子さんと一緒にご覧ください
社会福祉法人 緑会
銀杏ヶ丘こども園
〒038-3141
青森県つがる市木造浮巣31-5
TEL:
0173-42-6200
FAX:
0173-42-6201

 
qrcode.png
http://icho-gaoka.jp/
モバイルサイトにアクセス!
<<社会福祉法人緑会 銀杏ヶ丘こども園>> 〒038-3141 青森県つがる市木造浮巣31-5 TEL:0173-42-6200 FAX:0173-42-6201